jueves, 5 de abril de 2012

Nº 13 Chipa de almidón de mandioca


Ingredientes

1  k de almidón de mandioca
½ k de queso paraguay ete (o sea el verdadero queso paraguay)
1 litro de leche cuajada con jugo de limón
5 huevos
250  grs. manteca
Salmuera a gusto (sal gruesa diluida en agua natural)

Elaboración

-Batir con las manos, manteca y huevos juntos.
-Agregar la cuajada con todo el suero, seguir batiendo.
-Añadir al batido, el queso paraguay desmenuzado con las manos (puede ser el queso paraguay rallado) seguir batiendo hasta mezclar todos los ingredientes.
-Al batido, agregar de a poco el almidón alternando con la salmuera en cantidad necesaria.
-Amasar hasta conseguir una masa homogénea y suave.

-1º opción:
-Dar diferentes formas a la masa y poner sobre hoja de banana.
- Llevar al tatacua bien  caliente hasta que estén bien doradas.

-2º opción:
- Dar diferentes formas a la masa y poner en una asadera enmantecada, llevando al horno bien caliente aprox. 20’ a 30’ (dependiendo del tamaño) hasta que estén doradas.
-Introducir un cuchillo en la chipa (debe salir limpio) indicando que esta listo.
- Doña Zeneida hacía de las dos formas.




cocinada en horno convencional




cocinada en tatakua 



tatakua ( horno de barro colorado y ladrillo)



2 comentarios:

  1. holaaaa...me encanta esta receta..es rápida y novedosa por la salmuera y la cuajada.

    ResponderEliminar
  2. buena receta, también para mi es una novedad la cuaja y la salmuera.

    ResponderEliminar